Rencana Strategis (Renstra) ini merupakan penjabaran dari visi dan misi Bupati Tebo yang dituangkan dalam tujuan dan sasaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan mengacu pada Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tebo 2017–2022.

Rencana Strategis Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo Tahun 2017-2022 berisi Tujuan, Sasaran, Strategi, Kebijakan, Rencana Program dan Kegiatan yang menjadi acuan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten dalam melaksanakan tugas dan fungsinya di bidang Pendidikan dengan memperhatikan potensi, peluang dan hambatan yang dihadapi dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas kinerja yang efektif dan efisien kinerja sehingga dapat mencapai Tujuan dan Sasaran yang diharapkan Pemerintah Kabupaten Tebo di bidang Pendidikan.