Kembangkan Mulok Lingkungan Hidup, Ajarkan Siswa Cintai Alam

Muara Tebo, Disdikbud - Pelatihan Implementasi dan Pengembangan Mata Pelajaran Mulok Pendidikan Lingkungan Hidup jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Tebo mengadakan pelatihan Implementasi dan Pengembangan Mata Pelajaran Mulok Pendidikan Lingkungan Hidup jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tebo.

Kadis Disdikbud Tebo beserta jajaran

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bapak Sindi, S.H.MH di dampingi Bapak Hoirul Akmal, S.Pd., MM selaku Kabid Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar menyambut baik acara pelatihan implementasi dan pengembangan mata pelajaran mulok Pendidikan Lingkungan Hidup jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama, mulai dari tanggal 29 November sampai 9 desember 2021.

Kegiatan tersebut bertujuan agar ketika materi mulok dibukukan, siswa dapat mengerti dan memahami betapa pentingnya lingkungan bagi kehidupan mereka di masa yang akan datang.

"Agar siswa mampu menjaga alam dan lingkungan tempat mereka tinggal," ujar Sindi,S.H,. M.H Kadisdikbud Tebo,

Kegiatan dibagi menjadi empat lokasi, yaitu:

Zona I bertempat di SD N 149/VIII Muara Tebo yang meliputi kecamatan Tebo Tengah, Sumay, dan Rimbo Ilir.

Zona II bertempat di SMP Negeri 30 Kabupaten Tebo yang meliputi Kecamatan Rimbo Bujang, dan Rimbo Ulu.

Zona III bertempat di SD Negeri 28/VIII Pulau Temiang yang meliputi kecamatan Tebo Ulu, Serai Serumpun, VII Koto, dan VII Koto Ilir.

Zona IV bertempat di SM Negeri 5 Kabupaten Tebo yang meliputi kecamatan Tebo Ilir, Tengah Ilir, dan Muara Tabir.

Kegiatan akan berlangsung dengan model IN ON IN.

IN satu meliputi; Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (3Jp) yang disampaikan oleh Bapak Drs. Jaka Suyana, M.Si.  media pembelajaran dan bahan ajar (1Jp) yang disampaikan oleh Ibu Ina Nurpiah, S.Pd. M.Pd, dan Penilaian yang disampaikan oleh Ibu Arumsari Anastasia, S.Pd, M.Pd.

ON; Praktek Pembelajaran di sekolah dan Pembuatan Laporan / On Job Learning (18Jp).

IN dua Presentasi hasil dan Evaluasi (6Jp)

Peserta 1 orang guru kelas (SD) dan 1 orang guru mapel (SMP) seluruh sekolah baik Negeri ataupun Swasta di kabupaten Tebo.

Tanggal kegiatan:

Zona I IN 29 November 2021, ON: 30-5 Desember 2021, IN: 6 Desember 2021

Zona II IN: 30 November 2021, ON: 1-6 Desember 2021, IN: 7 Desember 2021

Zona III IN: 1 Desember 2021, ON: 2-7 Desember 2021, IN: 8 Desember 2021

Zona IV IN: 2 Desember 2021, ON: 3-8 Desember 2021, IN: 9 Desember 2021

Hasil yang diharapkan

Guru dapat menyusun RPP, mengintegrasikan literasi dan keterampilan abad 21

Guru dapat melaksanakan pembelajaran yang terpusat pada siswa.

Guru dapat melakukan penilaian sikap, pengetahuan dan keterampilan.

Penulis: Arief Prasetiyawan, S.Pd SMPN 30 Tebo