Muara Tebo, Disdikbud - Seberapa yakin PJJ dapat terlaksana? Apakah PJJ sudah memberikan pembelajaran bermakna? Bagaimana mengetahui keterlaksanaan hingga ketuntasan pembelajaran? Serta sederet pertanyaan lain tentang PJJ terkait kekhawatiran learning loss.

Tujuan Pendidikan

Tujuan pendidikan dapat dicapai melalui berbagai proses diantaranya pembelajaran tatap muka, tatap muka terbatas, pembelajaran jarak jauh baik daring ataupun luring. Diawali perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan.

Standar Program

Setiap program memiliki standar kecuali pelaksanaan juga dilakukan monitoring dan evaluasi. Hal ini dilakukan untuk memantau progres pelaksanaan serta refleksi guna pengambilan kesimpulan dan rencana tindak lanjut.

Tindak Lanjut dimaknai sebagai perbaikan program pada sesi selanjutnya, tahap berikutnya, siklus berikutnya atau level selanjutnya. Maka kegiatan monitoring dan evaluasi sangat penting dalam pelaksanaan program.

Pelaksana Monitoring dan Evaluasi PJJ

Setidaknya Kepala satuan Pendidikan dibantu oleh tim pengembang kurikulum sekolah melaksanakan monitoring dan evaluasi PJJ.

Namun Pengawas Pembina dan dinas Pendidikan yang membidangi jiga dapat melakukan monitoring dan evaluasi. Bahkan pemerintah daerah sebagai lembaga penjaminan mutu eksternal dapat melakukan monitoring dan evaluasi PJJ.

Monitoring dan Evaluasi yang Konstruktif

Monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh siapapun, sebaiknya dengan mempertimbangkan serta melakukan beberapa hal berikut:

1.      Pandemi atau darurat COVID-19,

2.      Kompetensi guru dan sekolah terhadap pelayanan PJJ belum maksimal

3.      Minimnya pelatihan PJJ

4.      Keterbatasan infrastruktur

5.      Keterbatasan sarana dan prasarana

6.      Ketercapaian PJJ yang telah dilakukan oleh Guru atau sekolah

7.      Data Guru dan siswa berbasis data PJJ

8.      Data lain yang dihimpun guru dan sekolah terkait PJJ.

9.      Bersama guru atau sekolah mensyukuri proses yang telah dilakukan.

10.    10.mencatat praktik baik untuk diimbaskan kepada guru bdan sekolah lainnya.

11.    Merencanakan tindak lanjut potensi yang kemungkinan bisa dilakukan.

12.    Menindaklanjuti kendala yang dialami dengan alternatif lainnya.

13.    Membangun kepercayaan, semangat atau sportif, inovatif dan kemandirian.

14.    dilakukan secara berkala terjadwal dan terukur.

Oleh: Wasit Wicasono (SMP Negeri 30 Kabupaten Tebo)