Muara Tebo, Disdikbud – Pada hari Jum’at, 3 Juni 2022, Kwartir Ranting (Kwarran) Rimbo Ulu mengadakan Lomba Tingkat II (LT II) Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Rimbo Ulu bertema “Dengan Semangat LT, Kita Mantapkan Gerakan Pramuka sebagai Sarana Pendidikan Karakter Bangsa dan Akhlak Mulia”.

Adapun kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan dalam Lomba Tingkat II yang dijadwalkan akan berlangsung selama 3 (tiga) hari, mulai pada hari Jum’at, 3 Juni s.d. hari Minggu, 5 Juni 2022 dengan berbagai kegiatan diantaranya : LCC (Lomba Cerdas Cermat), pionering, lomba adzan, hafalan surat pendek, lomba tari Jambi, senam, LKBB (Latihan Keterampilan Baris Berbaris), lomba memasak, hasta karya, api unggun, dan penjelajahan.

Dalam kesempatan tersebut hadir Kak Sindi, S.H., M.H, Ketua Cabang, Kak Nazar Efendi, S.E., M.Si beserta jajaran Pengurus Gerakan Pramuka dari tingkat Cabang Tebo maupun Ranting Rimbo Ulu.

Kak Sindi, S.H., M.H secara resmi membuka kegiatan LT II dengan diawali penyampaikan bahwa dalam sambutannya bahwa kegiatan ini adalah merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka baik di tingkat ranting, tingkat cabang maupun di tingkat pusat.

Kemudian, dalam sambutan Kak Sindi, S.H., M.H pada upacara pembukaan LT II., “LT II juga merupakan sarana pembelajaran bagi anggota pramuka penggalang, dan sekaligus sebagai sarana untuk berlatih mandiri bagi anggota Pramuka dalam melakukan kegiatan kehidupan yang sesungguhnya, baik dalam kehidupan keluarga maupun dalam kehidupan bermasarakat, maka melalui forum ini kakak titip pesan kepada adik-adikku sekalian untuk senantiasa dijaga kebersamaan, kerukunan, serta rasa persaudaraan sehingga nantinya akan terwujud sebuah keserasian, serta kekompakan di antara kalian semua”.

“Adanya pelaksanaan kegiatan Lomba Tingkat 2 ini, adalah sebagai media yang tepat, yang mampu memupuk rasa nasionalisme dan wawasan kebangsaan bagi generasi muda, seperti diketahui bahwa Pramuka Penggalang adalah usia dimana pola pendidikan karakter akan sangat mudah diterima anak-anak. Untuk mencapai suatu kondisi yang ideal tersebut diperlukan peran serta dari berbagai pihak salah satunya adalah para pembina, para pembina pramuka diharapkan terus berupaya mengaktualisasikan seluruh kompetensinya, sehingga mampu menjadikan pramuka kita sebagai generasi muda yang tangguh dan tanggon (bermental baja) dalam menghadapi realitas kehidupan sehari-hari pada era sekarang ini”, tegas Kak Sindi, S.H., M.H.

Selanjutnya, Kak Sindi, S.H., M.H dalam sambutan tersebut mengatakan, “Adik-adik Pramuka Penggalang yang saya banggakan, serta hadirin yang saya hormati momentum seperti ini adalah saat-saat yang membahagiakan bagi anak-anak sekalian, karena akak-anak nanti akan saling bertemu , saling mengenal antara gugus satu dengan gugus yang lain, akan mengenal satu sekolah dengan sekolah yang lain, dan sebagai media untuk mencari teman sebanyak mungkin, dan yang lebih penting pesta siaga ini adalah sebagai ajang untuk berkompetisi secara sportif dalam upaya untuk meraih hasil yang maksimal dalam menuju pesta siaga ke tingkat yang lebih tinggi, yaitu tingkat Kwarcab kabupaten”.

“Untuk itu kakak titip pesan dan berharap, kiranya kalian harus bisa tampil lebih disiplin,lebih berani, lebih mandiri dan menjadi suri tauladan bagi lingkungannya. Amalkan pelajaran dan pengalaman yang telah kalian peroleh dalam kehidupan sehari-hari”, pesan Kak Sindi, S.H.M.H yang sekaligus sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo mengakhiri sambutannya, Salam Pramuka!. (Adm)