Muara Tebo, Disdikbud – Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, Dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah menerbitkan Buku Saku Asesmen Nasional (AN) dengan judul “Apa, Dimana, Kapan, Siapa, Mengapa, dan Bagaimana (Adiksimba) Asesmen Nasional” ini selesai disusun. Buku Saku ini disusun dengan tujuan untuk memberikan informasi seputar AN secara ringkas, praktis, dan mudah dipahami.

Asesmen Nasional (AN) sebagai salah satu bentuk evaluasi sistem pendidikan yang dilakukan oleh Kementerian pada jenjang Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah, bertujuan untuk mengukur hasil belajar kognitif, hasil belajar nonkognitif, dan kualitas lingkungan belajar pada satuan pendidikan. Asesmen Nasional tidak bertujuan untuk mengukur hasil belajar individu peserta didik dan tidak untuk pemeringkatan antar satuan pendidikan/daerah.

Buku Adiksimba AN ini berisi tentang:

1)   apa itu Asesmen Nasional,

2)   mengapa perlu Asesmen Nasional,

3)   siapa peserta Asesmen Nasional,

4)   kapan pelaksanaan Asesmen Nasional,

5)   dimana Asesmen Nasional dilaksanakan, dan

6)   bagaimana Asesmen Nasional dilaksanakan.

Unduh Buku Saku Adiksimba AN pada tautan di bawah ini: