Muara Tebo, Disdikbud – Sahabat Dikbud Kab. Tebo, kunci keberhasilan penggunaan buku bacaan adalah pada kemampuan kepala sekolah, guru, dan pustakawan dalam mengelola buku bacaan dan memanfaatkan buku bacaan untuk peningkatan minat baca dan kemampuan literasi siswa.

Untuk melengkapi berbagai program penguatan literasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) meluncurkan kebijakan Merdeka Belajar Episode Ke-23: Buku Bacaan Bermutu untuk Literasi Indonesia. Program tersebut berfokus pada pengiriman buku bacaan bermutu untuk jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Sekolah Dasar (SD) yang disertai dengan pelatihan bagi guru.

Materi pelatihan juga dapat diakses secara mandiri oleh kepala sekolah dan guru melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Untuk penerima buku bacaan bermutu

Pemerintah Daerah :

·      Fasilitasi sekolah dalam memanfaatkan buku bacaan

Sekolah :

·      Praktikkan materi dari pelatihan ke kegiatan pembelajaran, pembiasaan membaca setiap hari, dan membaca untuk kesenangan

·      Imbaskan informasi dari pelatihan ke sekolah terdekat

Komunitas dan Orang Tua

·      Dampingi anak anak membaca atau bacakan buku bacaan untuk anak anak

·      Sediakan lingkungan membaca yang ramah anak

Untuk non penerima buku bacaan bermutu

Pemerintah Daerah :

·      Sosialisasikan buku bacaan dan penggunaan SIPLah/ ARKAS dalam pembelanjaannya

·      Siapkan anggaran pengadaan buku bacaan dan/atau perpustakaan/ pojok baca

Sekolah :

·      Akses modul pelatihan literasi di Platform Merdeka Mengajar

·      Manfaatkan platform digital untuk mengakses buku bacaan bermutu

·      Kembangkan koleksi buku bacaan bermutu menggunakan BOS

·      Mulai pembiasaan membaca setiap hari

Komunitas dan Orang Tua :

·      Dampingi anak anak membaca atau bacakan buku bacaan untuk anak anak

·      Sediakan lingkungan membaca yang ramah anak

·      Gotong royong untuk terus menambah koleksi bacaan bermutu yang bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.